تعديل

med radio-maroc

الأحد، 1 مارس 2015

طريقة عمل كيكة الأوبرا

طريقة عمل كيكة الأوبرا المقادير • شوكولاته مفرومة ناعمة جاناش: كريمة الشوكولا,250 غرام • كريمة الخفق الطازج جلاصاج بالشوكولا,80 مل • بيض كريمة الزبدة بالقهوة, بيضة • نسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة,3 ملعقة صغيرة • صفار البيض كريمة الزبدة بالقهوة,3 صفار • سكر كريمة الزبدة بالقهوة,250 غ • ماء لتذويب النسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة, ملعقة صغيرة • فانيليا , ملعقة صغيرة • سكر عادي ,30 غرام • زبدة لورباك ذائبة ,30 غرام • ملح , رشة • بيض , بيضة • صفار البيض ,5 صفار • طحين أبيض ,40 غرام • سكر ناعم ,150 غرام • لوز وبندق محمص ومطحون ,150 غرام • زبدة لورباك كريمة الزبدة بالقهوة,300 غرام • ماء كريمة الزبدة بالقهوة,100 مل ليتر • نسكافيه جاناش: كريمة الشوكولا, ملعقة صغيرة • كريمة الخفق الطازجة جاناش: كريمة الشوكولا,200 مل • شوكولاته مفروم أسود جلاصاج بالشوكولا,80 غرام طريقة التحضير - نخفق بياض البيض مع رشة الملح الى أن نحصل على خليطٍ ثلجي - نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنجٍ ثلجي ويترك جانباً - نخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم (150 غ )خفقاً جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب لوناً أبيضاً تقريباً - نضيف المكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون والطحين) بواسطة ملعقةٍ دون الإفراط في التحريك وإلا تفقد الكيكة قوامها الإسفنجي - نضيف دائماً بواسطة الملعقة بياض البيض برفقٍ - نضيف كمية الزبدة الذائبة الباردة - نسكب الخليط في صينيةٍ مدهونةٍ ومغطاةٌ بورق الشمع - نضع الصينية في فرنٍ ساخنٍ درجة حرارةٍ 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائقٍ - نخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرةً وتوضع فوق شبكٍ لتبرد طريقة الزبدة بالقهوة: تجهيز القطر: - نضع الماء مع السكر في قدرٍ على النار ليغلي إلى أن نصل الى درجة 112 او 116 - نخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيداً - نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق إلى أن يبرد المزيج تماماً (مهم جداً) - نضيف الزبدة تدريجياً مع الخفق المستمر إلى أن يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لونٍ أبيض - نضيف القهوة المذابة ونخفق - نضع الكريمة في وعاءٍ وتحفظ في الثلاجة إلى حين استعمالها طريقة جاناش: كريمة الشوكولا: - نضع الكريمة الطازجة والقهوة في قدرٍ على النار الى درجة الغليان - نسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم نخلط المزيج بواسطة خفاقةٍ يدويةٍ وليس كهربائيةٍ دون الإكثار من الخفق ثم نتركها لتبرد طريقة جلاصاج بالشوكولا: - نضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدرٍ على النار إلى درجة الغليان - نخلط الشوكولا المفرومة والكريمة خلطاً خفيفاً وتبعد من على النار وتترك جانباً تزيين وتقديم كيكة الاوبرا - نقسم الكيكة إلى ثلاثة طبقاتٍ متساويةٍ بعد أن بردت كلياً - نضع أول طبقةٍ فوق قطعة كرتونٍ مستطيلٍ أو مربعٍ خاصٍ بالحلويات أو طبق تقديمٍ مستطيلٍ أومربعٍ - نغطي بطبقةٍ خفيفةٍ من الجاناش (كريمة الشوكولا) نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة - نضع الطبقة الثالثة والأخيرة من الكيكة وتغطى بطبقةٍ خفيفةٍ من كريمة الزبدة بالقهوة - نضع الكيكة مباشرةً في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة - نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها - نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الذوق إما بالكتابة على وجهها أو رسم آلةٍ موسيقيةٍ أو استعمال باقي كريمة الزبدة بالقهوة لتزينها

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Digg Digg Stumbleupon Favorites More