تعديل

med radio-maroc

الخميس، 9 أبريل 2015

بسكويت التمر

بسكويت التمر المكونات • 400 جرام زبدة • ½ كوب قهوة عربي محضرة بالحليب • 600 جرام دقيق • 2 ملعقة صغيرة حبهان • 12 بيضة • خليط البيض لدهن العجين ( 1 بيضة مخلوطة مع ملعقة قهوة سريعة التحضير) الحشوة • 1 كيلو عجين تمر • 250 جرام فستق مفروم • 50 ملليلتر ماء زهر • 1 ملعقة صغيرة بشر برتقال طريقة التحضير 1. تخلط جميع المقادير وتعجن حتى تصبح عجيناً. 2. تبرد في الثلاجة (البراد) لمدة 20 دقيقة. 3. تغلف صينية الخبز بورق الخبز. 4. يفرد العجين بالنشابة بحجم يكفي أن يكون طبقتين من البسكويت بحجم الصينية. 5. توضع أول طبقة على ورق الخبز. 6. توضع الحشوة فوق العجين. 7. توضع الطبقة الثانية من العجين فوق الحشوة. 8. يدهن الوجة بخليط البيض ثم يبرد في الثلاجة لمدة 15 دقيقة. 9. يقطع على أشكال حسب الرغبة ثم يخبز على 220 درجة مئوية لمدة حوالي 20 دقيقة •

مقروط قسنطينة

مقروط قسنطينة المكونات • 2 كوب سميد، ناعم • 1 كوب سميد، متوسط • 1/2 1 كوب حليب، بودره • 1/4 1 كوب زبدة، ذائبة ومصفاة من الحليب • كمية غير محددة من ماء الزهر لجمع العجينة أو مزيج من الماء وماء الزهر • 1/2 ملعقة صغيرة ملح الحشوة • 1 كيلو جرام عجوة • 60 جرام سمسم، محمص ومطحون خشن • 1 ملعقة كبيرة قرفة، مطحونة • 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل، مطحون • ماء الزهر لعجن العجوة • زيت نباتي لجمع العجوة • عسل مخفف بماء الزهر لتعسيل المقروط طريقة التحضير 1. يخلط السميد، الملح، الزبدة الذائبة ويبسس جيداً إلى أن يمتص كل الزبدة 2. يضاف حليب البودرة ويخلط جيداً ثم يبلل بماء الزهر مع جمع العجينة إلى أن تتشرب كل السوائل وتصبح طرية. تغطى العجينة وتترك لترتاح يوم كامل أو أكثر لكي تمتص وتتشبع بالسوائل 3. في اليوم التالي، نأخذ كمية من العجينة ونطريها براحة اليد ثم تشكل لولب، نضع حفرة فيه على كل طول اللولب ونضع فيه حشوة التمر ثم ترجع أطراف العجينة على الحشوة لكي تغطيها وتغلف جيداً ثم تنقش بالطابع ويرسم عليها شكل وردة أو أي شكل آخر وتقطع مربعات بزوايا طويلة نوعاً ما، ترص في الصينية الحبة جنب الأخرى بحيث تلتقي الحشوة ببعضها 4. يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت 5. تدخل صواني الحلويات الفرن لتخبز ما بين 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الحبات مع مراقبة الفرن إلى أن تحمر قليلاً 6. يخرج من الفرن، إما يعسل في نفس الوقت في العسل المخفف بماء الزهر والبارد أو يترك ليبرد ويعسل عند التقديم الحشوة 1. تخلط عجينة التمر، البهارات، السمسم 2. يضاف ماء الزهر تدريجياً مع العجن إلى أن تطرى وتتشرب جيداً 3. تجمع بالزيت ثم تشكل أصابع وتترك جانباً

قطايف مع كريم الحشو بالحبهان (هيل)

قطايف مع كريم الحشو بالحبهان (هيل) المكونات • 300 جرام سكر • 150 ملليلتر ماء • 1 عود قرفة • 3 حبة قرنفل • قشر ½ حبة برتقال • 3 فص حبهان (هيل) كريمة الحشو • 2 صفار بيض • 1 ملعقة صغيرة فانيليا • 50 جرام سكر • 15 جرام دقيق • 15 جرام نشا الذرة • 250 ملليلتر حليب • 3 فص حبهان مفتوح • ½ كوب قراصية بدون نوى القطايف • 2 ملعقة صغيرة خميرة • 1 ملعقة صغيرة سكر • 350 ملليلتر ماء • 200 جرام دقيق • رشة محسن الدقيق • زيت لدهن المقلاة التقديم • زيت للقلي طريقة التحضير 1. يجهز شراب السكر بوضع السكر والماء في قدر على موقد متوسط الحرارة حتى يذوب السكر ثم يضاف اليه القرفة والقرنفل وقشر البرتقال والحبهان ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق كريمة الحشو 1. يخفق صفار البيض والسكر حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدي الملمس 2. يضاف إليه الدقيق ونشا الذرة ويخفق حتى يمتزج الخليط 3. يوضع الحليب على الموقد مع حبات الحبهان ويترك حتى يغلي على نار هادئة لمدة ربع ساعة حتى يتعطر الحليب بنكهة الحبهان 4. يصب نصف الحليب على خليط البيض ويخفق جيدا ً حتى يتمازجا 5. يعاد الخليط إلى قدر الحليب ويخفق جيدا ً حتى تبدأ كريمة الحشو بالغليان 6. تسكب كريمة الحشو على صينية ضحلة وتغلف الكريمة بالبلاستيك القطايف 1. تذوب الخميرة والسكر في بعض كمية الماء المذكورة بعد تدفئتها وتترك لتخمر 2. يضاف الدقيق والمحسن الى بقية الماء ويخلط جيدا ً مع الخميرة 3. تترك جانباً لترتاح 4. يقلب عجين القطايف بشدة لتصبح العجينة مطاطة 5. تدهن المقلاة بقليل من الزيت وتوضع على موقد متوسط الحرارة 6. تسقط القطايف من ملعقة كبيرة على المقلاة 7. تترك لتنضج على وجه واحد وحتى تترك فقاعات الهواء حفر صغيرة على الوجه الأعلى. لا تسوى على الوجه الآخر. 8. ترفع عن المقلاة وتغطى بقطعة قماش وتكرر العملية حتى يستخدم العجين كله التقديم 1. توضع كريمة الحشو في قرطاس الحلوى وتضخ كمية بسيطة في وسط القطايف ثم توضع واحدة قطايف أخرى فوق الأولى وتلصق الحواف بعضها ببعض ثم تكرر العملية 2. تقلى دوائر القطايف المحشوة في زيت ساخن ثم تسقط في شراب السكر وتصفى ثم تقدم

قطايف محشوة بالشوكولاتة

قطايف محشوة بالشوكولاتة المكونات • 2 كوب سكر • ¼ كوب عسل • 1 كوب ماء • 1 عود قرفة • 2 حبة هال • قشر نصف حبة برتقال • 12 حبة قطايف • 12 لوحًا من الشوكولاتة الداكنة الناعمة (مقطعة) • 1 كوب كريمة الخفق • زيت للقلي طريقة التحضير قطايف محشوة بالشوكولاتة 1. يوضع السكر والعسل والماء والقرفة والهال وقشر البرتقال في قدر ويغلى الخليط، ثم يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق، وبعدها يترك ليبرد. 2. يغلى الحليب. 3. يصب الحليب على الشوكولاتة ويترك إلى أن تذوب. 4. يترك الخليط ليبرد، ثم يوضع في الثلاجة ليجمد. 5. يشكل الجاناش على أشكال بيضاوية وتوضع كل قطعة في منتصف كل حبة قطايف. 6. تطوى القطايف وتغلق الجوانب بالضغط عليها بالأصابع، ثم توضع في المجمد. 7. تقلى القطايف في زيت غزير، ثم تغمس في القطر وتقدم.

سابليه بالحلاوة والطحينة

سابليه بالحلاوة والطحينة المكونات • 250 جرام زبدة، طرية • 170 جرام حلاوة، سادة أو بالشوكولاتة • 80 جرام طحينة • 450 جرام دقيق أو طحين • رشة ملح طريقة التحضير 1. تخفق الزبدة الطرية والحلاوة جيداً إلى أن نحصل على قوام كريمي 2. تضاف الطحينة وتخفق خفقاً خفيفاً دون المبالغة 3. يضاف الطحين مع رشة ملح وتخلط خلط خفيف للمحافظة على هشاشة وقرمشة الحلويات بواسطة ملعقة أو سباتولا 4. تفرد العجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين 5. بواسطة قطاعة الحلويات ، تقطع أو تشكل حسب الرغبة ثم توضع فوق صينية غير مدهونة وتدخل الفرن المسخن على حرارة 350 درجة فهرنهايت لتخبز ما بين 12 إلى 15 دقيقة حسب نوع الفرن وحجم الحلويات 6. تخرج من الفرن وتترك في الصينية إلى أن تبرد كلياً ثم تحفظ

بسبوسة بجوز الهند

بسبوسة بجوز الهند المكونات • 2 كوب سميد خشن • 1 كوب جوز هند مبشور • 100 جرام زبدة • 1 علبة حليب مركز محلى • 1 كوب حليب جوز الهند • 1 ملعقة صغيرة فانيللا • 2 ملعقة صغيرة برش ليمون • 2 ملعقة صغيرة باكينج باودر‬ للسطح • ¼ كوب زبدة للتزيين • ¼ كوب لوز مقشر انصاف • ¼ كوب فستق حلبي • ¼ كوب جوز هند مبشور القطر • ½ 1 كوب ماء • ½ 1 كوب سكر عادي • ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون • 1 ملعقة كبيرة شراب الذرة فاتح اللون بديل للحليب المركز المحلى • 2 كوب حليب، بودرة • 1 كوب ماء • ¼ كوب زبدة • 1 ملعقة صغيرة فانيليا طريقة التحضير 1. تخلط المقادير الاولى معا بملعقة 2. تغطى وتترك يوم كامل في مكان بارد نسبيا 3. تدهن صينية او وعاء حجمه مناسب لان يكون ارتفاع البسبوسة 3 سم تقريبا بزبدة او سمنة نباتية وترش بقليل من الدقيق 4. يفرد خليط البسبوسة فيها 5. يدخل الى الفرن قبل اشعاله على الرف الاوسط 6. يحمى الفرن الى درجة متوسطة 180 مئوية 7. تخرج من الفرن بعد عشرة دقائق 8. تقطع الى معينات او مستطيلات او مربعات 9. يوضع نصف لوزة في منتصف كل شكل ويضغط قليلا 10. تعاد الى الفرن وتترك مدة ربع ساعة تقريبا حتى تنضج 11. تخرج من الفرن 12. فورا تدهن بالزبدة ويوزع القطر الساخن عليها بالتدريج 13. يطحن الفستق الحلبي ناعما 14. يوزع الفستق الحلبي وجوز الهند على السطح وهي ساخنة القطر 1. يوضع الماء في قدر صغير وفوقه الماء على نار متوسطة 2. عندما يذوب السكر تخفض الحرارة 3. يضاف عصير الليمون وشراب الذرة ويحرك 4. يترك مدة خمسة دقائق 5. يجب ان يكون ساخنا عند تشريب البسبوسة الساخنة التقديم 1. عندما تبرد تماما، تغطى و تترك يوم كامل قبل التقديم بديل للحليب المكثف المحلى 1. يوضع الماء والسكر والزبدة على النار حتى يبدا بالغليان 2. يضاف حليب البودرة على دفعات مع التحريك حتى يذوب 3. نستمر بالتحريك حتى يغلي ، تضاف الفانيليا 4. يرفع عن النار

حلويات البابا

حلويات البابا أ50 جرام سكر • 10 جرام ملح • 200 مليلتر من الماء • 25 جرام خميرة الخبز • 4 بيضات • 450 جرام طحين • 100 جرام زبدة الذائب مقادير الشراب أو القطر • 1 لتر من الماء • 1 كيلو جرام سكر • عصير حبة ليمون او برتقال طريقة التحضير طريقة تحضير الشراب أو القطر 1. يخلط السكر مع الماء 2. ويترك الخليط على النار حتى يغلي ثم يضاف العصير ويترك جانباً طريقة العجينة 1. تذوب الخميرة في الماء الدافىء مع القليل من السكر 2. يوضع الطحين في العجانة مع الملح والسكر والبيض والخميرة ويعجن جيّداً لمدّة ٥ دقائق 3. ويضاف الزبدة في النهاية ثم نواصل العجن 4. توضع العجينه في صواني فرديّه مدهونة 5. يترك الخليط ليختمر (يفضّل تخمير حلويات البابا في مكان رطب ودافئ في نفس الوقت) 6. توضع الصواني في فرن درجة حرارته تصل إلى 400 درجة فهرنهايت 7. يترك الخليط في الفرن من 15 إلى 20 دقيقة حسب حجم الحلويات 8. ترفع الحلويات من الفرن وتترك لتبرد ثم توضع في الشراب حتى يتشبع بالسائل جيّداً، وتقدّم

بقلاوة بالجوز واللوز والبندق

بقلاوة بالجوز واللوز والبندق المكونات • عجينة البقلاوة عجينة الفيلو (الرقائق) • زبدة لدهن العجينة (الكميه غير محدده حسب حجم الصينيه والعجينه) الحشو • كوب لوز محمص مطحون • كوب جوز محمص مطحون • كوب بندق محمص مطحون • ربع كوب سكر • ملعقة صغيرة قرفة و رشة قرنفل • ماء الزهر او ماء الورد • حبات لوز للتزيين • عسل مخفف بماء الزهر • طريقة الحشو • تخلط المكسرات مع القرفة والقرنفل وتجمع بماء الزهر او الورد وتترك جانباً طريقة التحضير 1. تدهن الصينيه 2. ترص ورقات عجينة البقلاوة مع دهنها بالزبدة بفرشاة بين كل طبقة ٨ طبقات تقريبا 3. نضع الحشو 4. ويرص باقي الورقات مع دهنها بالزبدة ثم تدهن اخر طبقة 5. وتقطع بسكين حادة وتزين بقطعة لوز او صنوبر في الوقت نفسه 6. تخبز لنصف ساعة، الخمس دقائق الاولى على 450 فهرنهايت ثم الباقي على 350 فهرنهايت 7. تخرج من الفرن 8. تسقى بالعسل المخفف بماء الزهر 9. وتترك لتتشرب العسل ثم تقدم

بسبوسة بالشوكولاتة

بسبوسة بالشوكولاتة المكونات • 2 كوب سكر • ¼ كوب عسل • 1 كوب ماء • 1 عود قرفة • 2 حبة هال • قشر نصف حبة برتقال • ½ كوب زبدة • 8 ألواح من الشوكولاتة الداكنة الناعمة • 1 كوب زبادي • ½ كوب سكر • 1 كوب سميد • 2 ملعقة صغيرة باكينج باودر‬ • 2 ملعقة صغيرة فانيليا • لوز مسلوق طريقة التحضير 1. يوضع السكر والعسل والماء والقرفة والهال وقشر البرتقال في قدر ويغلوا لمدة 5 دقائق، ثم يترك الخليط ليبرد. 2. يذاب الزبدة والشوكولاتة في حمام مائي، ثم يترك الخليط ليبرد. 3. تخلط بقية المكونات معًا وتضاف إلى خليط الشوكولاتة وتخلط جيدًا. 4. يصب الخليط في صينية خبز مدهونة بالزبدة ويخبز في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة. 5. ترفع البسبوسة من الفرن وتقطع إلى أشكال معينة باستخدام سكين ويصب عليها القطر. 6. تعاد البسبوسة إلى الفرن لمدة 5 دقائق أخرى.

بريوش بالنكهة

بريوش بالنكهة العربية المكونات • 500 جرام طحين • 60 جرام سكر • 1 ملعقة صغيرة ملح • 50 جرام حليب، بودرة • 60 جرام زبدة، طرية • 2 حبة بيض، (ما يعادل 120 جرام) • 250 ملليلتر ماء، دافئ (150 ملليلتر ماء ورد والباقي ماء عادي دافئ) • 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية • 100 جرام زبيب، منقوع في 150 جرام ماء ورد أو ماء زهر • 1 ملعقة صغيرة فانيليا • 1 حبة صفار البيض، مخفوقة مع قليل من الكريمة الطازجة القهوة المذوبة والقليل من الفانيليا لدهن البريوش • سكر بودرة، منخول للتزيين • صينية، مرشوشة بالطحين • فستق حلبي، شرائح أو لوز شرائح للتزيين طريقة التحضير 1. تخلط المكونات ما عدا الزبدة والزبيب، ثم تعجن لمدة 10 دقائق وتضاف الزبدة الطرية تدريجياً مع العجن لمدة 5 دقائق أخرى. 2. يضاف الزبيب ويخلط المزيج برفق. 3. تغطى العجينة نيلون للتغليف وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها، عندها تنزل براحة اليد دون العجن وتشكل حسب الرغبة، كرات أو قطعة واحدة أو باغات. 4. توضع في الصينية المرشوشة بالطحين، تغطى وتترك لتختمر مرة أخرى ثم تدهن بصفار البيض. 5. يسخن الفرن على حرارة 350 وتوضع الصينية في الفرن لتخبز ما بين 30 إلى 35 دقيقة حسب نوع الفرن وحجم البريوش. 6. تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك وترش مباشرة بالسكر الناعم ثم تترك لتبرد.

Twitter Delicious Digg Digg Stumbleupon Favorites More